Art of Rum by Yann le Gall
Mélange herbacé et boisé d'agricole et de mélasse avec des notes d'agrumes et de pêche, de caramel et une finale chaude et poivrée ; l'air est bénéfique. Un choix solide et apprécié de Savanna.
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Quel est le goût de ce rhum ?
Les membres de RumX soulignent le profil herbacé et boisé de Savanna avec des notes d'agrumes et de pêche et un coup de pied chaud et poivré. Ce distillat de 2014 mélange les styles agricole et mélasse, vieilli 8 ans et embouteillé à 54 % pour une chaleur vive. Certains relèvent du caramel ou du chocolat au lait aux côtés de tonalités végétales fraîches. Il gagne à être un peu aéré et est bien noté par plus de 80 critiques, ce qui en fait un choix solide et distinctif.
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À propos de la distillerie Savanna
La distillerie Savanna est située à Reunion. Les rhums de Savanna ont été examinés 6 825 fois avec une moyenne de 8.3/10.
Par des amateurs de rhum pour des amateurs de rhum
Je suis Oliver – avec Jakob, Robert et Lukas, nous avons lancé RumX en 2018 comme un petit projet passionnel à Stuttgart, à l'époque sous le nom Rum Tasting Notes.
Ce qui a commencé comme un journal de dégustation numérique est maintenant la plateforme la plus complète au monde pour les fans de rhum : plus de 24 000 embouteillages, 260 000+ avis indépendants et une communauté active de 47 000 membres. Nous combinons l'intelligence collective de notre communauté avec une marketplace intégrée, te permettant de faire tes achats en toute sécurité et de gérer ta collection directement depuis l'application.
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EDIT 2025 : Dégustation à l'aveugle : Une couleur proche d’un beau Sauternes, des belles larmes au visuel. Ca promet. Au nez, le bois noble marqueur incontestable de La Réunion, et surement de Savanna. Mon voisin d’en face clame tout de suite « Foursquare Patrimonio », et n’est pas loin de m’attirer dans son piège, mais bon, la bouche confirmera sans doute ma première impression. Egalement des aromes de cognac, de fruits, d’amande très agréables. En bouche : aucun doute, c’est un Savanna, et connaissant bien la gamme, ce sera Yann Le Gall l’édition limitée, ou le un Absolu 2023. Accompagné de miel, d’abricots secs, et légers épices, il n’est pas lourd, bien gourmand.. c’est donc assez logique. Une finale équilibrée, alignée sur la bouche, avec une belle longueur (sans être interminable). Mon idée est confirmée. >>> Savanna « Art of Rum By Yann Le Gall », la Réunion, 8 ans, ex-futs de cognac, 54%. ----- Notes prises lors du Rhum Fest 2024, Notes rapides et palais un peu lourd, désolé :) On a ici : un classique de chez Savanna Un rhum : boisé, végétal, avec quelques fruits Finale : pourrait être plus longue, le cognac est assez faible
Malheureusement, ce Savanna est pour moi une déception. La plus belle chose semble être l'étiquette. Dans l'ensemble, je le décrirais comme un mélange de tisane avec de l'alcool neutre, qui est en outre très mince et a une finale très courte. Rien qui ne reste vraiment en mémoire.
Deuxième édition de la gamme Art of Rhum, ce Savanna se veut traditionnel et typique dans son style. On retrouve au nez des fruits tropicaux, des agrumes, mais aussi des notes boisées, épicées, médicinales sur les herbes aromatiques et un peu de douceur sur le caramel et la canne à sucre. Le nez est plutôt complet, avec un spectre aromatique assez large. Le profil en bouche combine les influences traditionnelles et agricoles de la distillerie. L’attaque en bouche est sur les fruits, suivis par des notes herbacées et épicées. Le boisé est un peu plus sombre avec des notes rôties, tandis que le côté agricole ressort avec la canne à sucre, mielleuse et juteuse. Le profil est équilibré, avec un alcool bien maîtrisé et à un degré optimal. La finale est de bonne facture, avec des notes végétales qui prédominent, suivis des fruits exotiques (ananas) et des fruits secs. Les épices tiennent la longueur en bouche avec un soupçon de douceur, alors qu’une touche médicinale se dessine dans le palais et confère un peu de caractère à ce profil relativement classique. Un bon Savanna, mais qui manque d’un petit peu de folie pour se démarquer.
Du point de vue du nez, c'est méga. Kiwi surmûri, badiane et autres fruits jaunes et verts. Presque parfumé et en même temps caramélisé. En bouche, un peu plus docile comme prévu, avec du poivre et du thé glacé à la pêche, du piment et des agrumes. Reste relativement longtemps en bouche avec une belle amertume et une douceur. Contrairement aux évaluations, je ne trouve pas cela si mauvais.