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Quel est le goût de ce rhum ?
Le rhum australien L'Esprit, élaboré à la distillerie Beenleigh et mis en bouteille par Whisky & Rhum, est un rhum fort en fût qui affiche un taux d'alcoolémie impressionnant de 78,3 %. Distillé en 2014 et vieilli pendant 6 ans, il offre un nez complexe de vanille, de caramel et de notes boisées. En bouche, les arômes de vanille et de noix de coco dominent, avec des notes de cerise et d'agrumes. Si beaucoup apprécient son profil de saveurs riches et intenses, certains trouvent que l'intégration de l'alcool est écrasante. Les utilisateurs ont noté son potentiel d'évolution lorsqu'on lui laisse le temps de respirer, ce qui renforce son caractère robuste. Ce rhum est recommandé à ceux qui ont de la patience et un intérêt marqué pour les spiritueux audacieux.
Avis d'experts
- The Lone Caner
www.thelonecaner.com - The Secret Rum Bar
www.secretrumbar.com - L'amateur éclairé
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À propos de la distillerie Beenleigh
La distillerie Beenleigh est située à Australia. Les rhums de Beenleigh ont été examinés 2 013 fois avec une moyenne de 8.0/10.
Vers Beenleigh
Le nez nous fait penser a des caractéristiques de ron (sans le sûr plus de sucre), beurré, fruité (Coco / Banane / Fruits rouge /Européens) tout ca avec une impression de chimique un peu épais (Guimauves /Mielleux). La bouche est remplie des mêmes fruits qu'au nez toujours avec une impression de chimique industrielle, elle est aussi caramélisée, vanillé, chocolaté et légèrement mielleuse. La final s'estompe sur quelques fruits caramélisées, de la vanille et un léger boisé (Toasté) toujours avec ce côté chimique. Intéressant et atypique (pas forcément du bon sens). Un peu trop mielleux et final malheureusement assez légère, on dirait que les watts sont de trop pour la faible puissance aromatique...
Véritable mastodonte australien, ce rhum a besoin de temps pour s’ouvrir et se dévoiler pleinement. Le nez est vif sur le tabac, le cuir et les épices (piment, poivre, muscade, cannelle, vanille) mais montre une facette beaucoup plus douce par la suite, d’abord sur les notes caramélisées (sucre brun, toffee) puis sur les fruits (raisin, pomme, poire, noix de coco, fruits secs). On pourrait penser que l’alcool serait dominant, mais pas tant que cela au final. L’attaque en bouche est tout de même tranchante et intense. Toutefois, les arômes qui ressortent sont assez inhabituels : la pomme fait penser au calvados, tandis que les raisins font penser à l’armagnac. Les agrumes donnent de l’acidité, la noix de coco et la caramel un peu de gourmandise dans ce feu gustatif. Les épices et le boisé rôti donnent une arrière-bouche sèche, comme calcinée après le passage du jus. L’alcool n’est pas mal intégré, mais attention à la piqûre au palais. La finale est chaude, relevée par les épices et les notes d’eau-de-vie. Les agrumes, les fruits secs, la cerise, la pomme et le raisin donnent un léger côté fruité en fin de bouche qui adoucit le tout. Un rhum qui a du coffre et qui nécessite de la patience et un peu d’expérience pour être apprivoisé et apprécié à sa juste valeur.
Très surprenant ! Le nez fait directement penser a un savon, quelque chose de très synthétique, puis lorsqu'on le goûte on a droit dans sa continuité à une salade de fruit européenne qui nous porte à des notes douce et beurrés, voir sur des notes d'armagnac et de calvados. Un rhum vraiment très intéressant mais qui ne refléte pas forcément ce que l'on en attend.
27.02.2021 A nice blind tasting in a friend's home. Bottles covered in tin foil and only numbers to match up the glass with the bottle. Notes Medium dark in colour. Nose Intense, light wood, fruity, berries, spice, light cherry, faint marzipan. Palate Intense, spicy, light wood, faint smoke, light marzipan, fruity, berries, light cherry. Finish Very long and warm, light wood, fruity, vanilla, faint chocolate, berries. Extra note. Needs to rest for a good while to release all of its flavours.