Duncan Taylor Enmore Single Cask Rum 1990
Enmore complexe avec des notes boisées et fruitées ; un peu d'amertume.
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Quel est le goût de ce rhum ?
Le rhum Duncan Taylor Single Cask, distillé à l'emblématique distillerie Enmore en Guyane en 1990, est un spiritueux en édition limitée vieilli pendant 26 ans. Embouteillé à un taux robuste de 54 % ABV, ce rhum révèle un profil quintessencié riche en notes boisées et torréfiées, complétées par de la pâte d'amande et de la réglisse. Les arômes fruités et de noix mènent à un goût complexe et bien équilibré, typique du style Versailles. Les critiques apprécient sa douceur équilibrée et la profondeur de ses saveurs, bien que certains aient noté une amertume prononcée et une intégration de l'alcool peu satisfaisante. Cette édition exclusive, limitée à 249 bouteilles, est louée pour son vieillissement exceptionnel et son caractère complexe, ce qui en fait un choix recherché par les amateurs.
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À propos de la distillerie Enmore
La distillerie Enmore est située à Guyana. Les rhums de Enmore ont été examinés 4 136 fois avec une moyenne de 8.8/10.
Par des amateurs de rhum pour des amateurs de rhum
Je suis Oliver – avec Jakob, Robert et Lukas, nous avons lancé RumX en 2018 comme un petit projet passionnel à Stuttgart, à l'époque sous le nom Rum Tasting Notes.
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Beau profil versaillais, notes minérales typiques, bois et épices sombres. En comparaison directe avec d'autres Enmore Releases de 1990, avec une amertume plus présente de réglisse sèche, de thé et de fumée. La réduction fonctionne très bien, agréablement accessible et en même temps exigeante sur le plan aromatique. Un rhum réussi.
Enmore 1990 Blindtasting n°5 : C'est pour moi la mise en bouteille gagnante et clairement à la première place sur 8 : Il contient tous les arômes classiques de l'Enmore de MEV dans un équilibre parfait avec un alcool parfaitement intégré. C'est le plus complexe des 8
J'ai donc dégusté les 5 derniers Enmores d'Alex, son split cool. Tous issus du même millésime et au profil assez similaire, bien qu'il y ait déjà certaines différences à mon avis. En conclusion, pas mal pour moi, mais le profil ne me convient pas pour l'instant.
Cross Tastinge à travers 12 bouteilles de 1990 Versialles destilled Enmores. Si l'on considère les embouteillages à 50 % d'alcool et plus de la gamme (CG, DT, Duchesse, Greenheart I & II, RdL, Sponge, TWJ), ils offrent tous les notes classiques de Versailles : Crayon, herbes/anis, quelques fruits continentaux et un boisé humide/mouillé. Du point de vue de la qualité, je ne vois pas de différence, tous sont très agréables. On remarque cependant un nez très intense sur l'éponge, qui ajoute beaucoup de résine et de notes "boisées" au mélange, probablement en hommage à sa maturation (partielle) dans des fûts de vin. C'est clairement le meilleur du lot. Des points bonus pour le Greenheart plus ancien et le TWJ pour l'intensité la plus élevée des notes de fruits (continentaux) pour moi. DT et The Duchess gravitent davantage vers les notes épicées dans le mélange. Même verdict global pour le palais. Tous les rhums du lot sont de grande qualité et il n'y a pas d'exception spectaculaire (bonne ou mauvaise), à l'exception de l'éponge au rhum. Si j'ai apprécié le nez, en bouche, la mise en bouteille est envahie par les notes de vin. Comme pour beaucoup de sorties finies/doublées, je n'en vois pas l'intérêt et ici je n'aime pas particulièrement. Parmi les autres embouteillages : le DT est particulièrement bien équilibré avec une douceur agréable qui se marie bien avec des notes herbacées et plus sombres. Très agréable. Mon préféré en bouche est probablement le Greenheart plus jeune (du moins dans cette séance). Il est presque aussi équilibré que le DT, mais avec un peu plus de notes d'anis et d'herbes pour un peu plus d'excitation. Le Greenheart plus âgé est également très agréable, avec un peu moins de douceur, mais également très bien équilibré. TWJ et The Duchess sont dans l'ensemble un peu plus durs en ce qui concerne l'intégration de l'alcool, mais ils sont tout de même très bons. Dans l'ensemble, il s'agit d'embouteillages très solides et c'est un plaisir d'en avoir quelques-uns côte à côte. Bravo à Alex pour avoir organisé (en grande partie) la dégustation ! 🙌