Port Mourant El Dorado Rare Collection PM 1999
PM gras à l'anis et à la réglisse
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Ce que les membres de RumX aiment ici, c'est le profil classique du Port Mourant vieilli sous les tropiques : anis concentré, réglisse et cuir sur du chêne sec, avec du raisin sec et une longue finale épicée. Il est robuste à 61,4 % mais s'apaise avec le temps ou quelques gouttes d'eau. Distillé en 1999 sur le double alambic en bois et vieilli pendant 16 ans, cette édition limitée (3 000 bouteilles) est louée pour sa complexité et sa valeur - un profil que les enthousiastes revisitent en toute confiance.
Avis d'experts
- Single Cask Rum
singlecaskrum.com - The Secret Rum Bar
www.secretrumbar.com - In Spiritus Veritas
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À propos de la distillerie Port Mourant
La distillerie Port Mourant est située à Guyana. Les rhums de Port Mourant ont été examinés 2 136 fois avec une moyenne de 8.5/10.
Vers Port MourantCarte interactive
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Il faut un peu de temps dans le verre, mais il présente ensuite des arômes complexes qui, à mon avis, se marient très élégamment. Il a beaucoup de force à laquelle il faut s'habituer. Ce que je trouve inhabituel, c'est la salinité très présente. Je trouve que quelques gouttes d'eau ne sont pas de trop.
Aujourd'hui, le Port Mourants est de retour depuis ce qui semble être une éternité. El Dorado 1997 : Un délicieux Port Mourant au profil aromatique typique. Très agréable, alcool parfaitement intégré, très gouleyant. Il manque un peu de complexité. 85 pts. El Dorado 1999 : Un peu plus fermé que son frère de 1997, l'alcool n'est pas aussi bien intégré. J'avais espéré mieux. 80 pts. Tamosi Karaya 1998 : Une bonne bouteille ! Avec les arômes typiques de Port Mourant, qui s'enracinent dans leur complexité et s'étendent en termes d'arômes. La sensation en bouche est plus corsée et agréable, l'alcool est remarquablement intégré. 90 pts.
Je ne sais pas pourquoi, mais je n'ai pas aimé quand je l'ai goûté. Je ne sais vraiment pas pourquoi, mais peut-être parce que j'étais en croisière au rhum dans la mer Baltique avec beaucoup de dégustations.
Au vu des critiques précédentes, c'est un rhum controversé. Je n'ai pas vraiment aimé le frère de 1997, à cause d'une acidité désagréable. Celui-ci est peut-être un peu plus simple des deux El Dorado Port Mourant, mais pour moi, c'est clairement le meilleur rhum. Voie d'accès : un peu d'oxydation lui fait du bien. Quelques minutes ou même quelques heures dans le verre ne sont pas un mal pour laisser s'évaporer ici un alcool un peu agressif. Le nez est un Port Mourant typique et mûr : anis et carton mouillé, bois mouillé. Avec cela, du caoutchouc, des olives de Kalamata, des fruits secs, de la banane très mûre, du café fortement torréfié. Tout est très harmonieux. Je pourrais le sentir pendant des heures. La bouche est un peu plus faible, mais je n'y trouve pas l'alcool torrentiel que d'autres décrivent. Je trouve l'intégration de l'alcool tout à fait correcte. Le profil est similaire et sec comme un os. De l'anis, du bois vieux et mouillé, un peu de saumure, à nouveau le café torréfié, ainsi que du cuir et de la réglisse. La finale est longue et étonnamment souple avec du cuir, de la réglisse, des tanins souples et beaucoup d'épices sombres : anis, clou de girofle. Je trouve que c'est un super PM ! Je ne l'achèterais pas pour 250€. Les 140€ que j'ai payés représentent un excellent rapport qualité-prix.