TRC Diamond Guyana SWR
Nez riche, fruits secs et café, très facile à boire.
Un produit de Guyane qui plaît au public, avec un nez fruité et torréfié et une bouche douce mais complexe. Certains auraient souhaité plus d'intensité, mais son équilibre et sa buvabilité font des adeptes - à essayer si tu aimes les notes de fruits secs et de café.
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Quel est le goût de ce rhum ?
Le Guyana SWR 2001 de The Rum Cask est souvent loué pour son nez audacieux : beaucoup de notes torréfiées et boisées et un tas de fruits secs et noirs - "röstig, würzig, Dörrpflaume auf Karamell und Kaffee" (@Jarek) et "Trockenfrüchte wie Rosine Pflaume und Pfirsich...Karamell und Vanille" (@SaibotZtar) sont des remarques typiques. En bouche, le café, le chocolat noir, la prune et une touche d'amertume apparaissent à plusieurs reprises, maintenus en ligne par un taux d'alcoolémie abordable. Alors que beaucoup célèbrent son équilibre et sa bouche pleine, d'autres souhaiteraient plus de punch ou d'intensité - "am Gaumen ist es immer noch ein Skeldon, der aber leider von allem etwas zu wenig hat", note @Jarek - ce qui en fait un sirop réfléchi pour les amateurs de spiritueux guyanais mûrs et légèrement plus doux.
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À propos de la distillerie Diamond
La distillerie Diamond est située à Guyana. Les rhums de Diamond ont été examinés 4 228 fois avec une moyenne de 8.3/10.
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Edit : quelques notes de dégustation ajoutées. L'ABV bas réduit un peu l'image, mais le rend d'autant plus délicieux et gouleyant. Je maintiens l'évaluation. Je le trouve très très délicieux 😋 Première impression : Goûté brièvement aujourd'hui lors de l'évaporation et je suis très enthousiaste. Je l'ai trouvé meilleur que le Velier "bombe à bois" Skeldon de 1978. Une évaluation détaillée suivra.
Folks, vous devez être forts, voici le rabat-joie ... Oui, ce rhum est un monstre au nez, l'incarnation même du rhum réussi : malt, mélasse, raisins secs, pruneaux. Un rêve. J'aurais pu jurer à l'aveugle que c'était un REV 94. Mais ! En bouche, le rhum n'est tout simplement pas à la hauteur. Pas assez en tout cas. Il semble en quelque sorte sans force et mou, et surtout trop mince. En revanche, si vous dégustez le RX13842 de 1423 (S.B.S), vous comprendrez ce que je veux dire. À savoir : le S.B.S montre au palais exactement ce que le nez de la TRC laisse attendre. Profond, malté, huileux, gras, chaleureux, puissant. Comme j'ai du rhum à boire et que je l'apprécie, et que l'odorat ne joue qu'un rôle secondaire chez moi, je suis désolé pour le TRC, malgré son odeur surdouée : dans la note globale, il n'est pour moi même pas dans la moyenne du SWR, le S.B.S en tant que référence 2001 le cuit littéralement. Si seulement la TRC n'était pas aussi diluée ... Le nez le sauve encore à 80 points. Addendum : La différence était si grande aujourd'hui que je soupçonne une forme journalière oscillante. Le rhum doit donc être contrôlé à nouveau prochainement. Je suis impatient !
Intense on the nose delivering all beloved SWR markers including dried fruits, coffee and burnt sugar. Dark and wood forwards. Very nice. Similar showing in the palate. Nicely balanced SWR notes. Despite the extra maturation, this isn’t to woody in any way. Dark, dried fruits, wood and some sweetness are all nicely balanced and very enjoyable. Looking at the ABV: side-by-side with RX13842 (SBS 54.1%) the TRC performs very well. The nose is more complex and smoother, while the SBS shows some alcohol, which I did not recognize previously. On the palate, the TRC is noticably softer. However, this also brings a better balance and fruit notes are more prominent. All in all I don’t think the lower ABV is a problem tbh. This is just a very nice SWR bottling.
Den TRC SWR 2001 mal direkt im Quervergleich probiert mit teils völlig unterschiedlichen Vintages und am Ende auch schon verschiedenen Profilen. Mit dabei der S.B.S (54,1%) ebfalls aus 2001. Der El Dorado Rare Cask Skeldon aus 2000. Der RomDeluxe aus 2019, sowie der KaribikAlps Soulfire aus 2018. Nase: TRC: Kaum zu glauben, dass das ein SWR sein soll, blind würde ich den wohl eher als REV einordnen. Viel Röstaromen, Lakritz, Leder und Tabak, aber auch Trockenfrüchte, Gewürze und eine angenehme Süße. Hebt sich definitiv von den mir bekannten SWRs ab und gefällt mir richtig, richtig gut!! ED Skeldon: Einfach unglaublich rund und einladend. Viel Schokolade, Gewürze, Süße, etwas Kaffee, aber auch Kokosnuss und Holz. S.B.S: Hat mit Abstand die prägnanteste Kaffee-Note. Wirkt aber an der Nase im Vergleich zur Konkurrenz etwas zurückhaltender. Braucht eine ganze Weile um sich zu entwickeln. Soulfire: Wirkt für sein noch junges Alter überraschend erwachsen. Melasse, Lakritz, Rosinen, Schokolade, Karamell, Pflaume, hier ist von allem was dabei. Gefällt mir auch sehr gut. RDL: Hab ich nach der HanseSpirit nun das zweite Mal im Glas. Natürlich lassen sich die fast 80% ABV an der Nase nicht leugnen. Zudem wirkt er im Gegensatz zum Soulfire (gleiches Alter, anderer Jahrgang), deutlich weniger komplex. Für mich die schwächste Nase. Erinnert leicht an Belize. Gaumen: TRC: Wirkt am Gaumen wie ein Hybrid aus SWR und REV, auch ein Hauch Bleistift-Spähne ist vorhanden. Es fehlt etwas an Intensität, aber für mich dennoch eine gelungene Abfüllung!! ED Skeldon: Spielt für mich in einer anderen Liga. Alles sehr ausgewogen, Alkohol perfekt eingebunden. Ein super Rum! S.B.S.: Auch am Gaumen die prägnante Kaffee-Note, Schokolade, Holz und auch ein Hauch Parfümiertes. Schlägt den TRC knapp. Soulfire: Konnte am Gaumen nicht vollends überzeugen. Melasse, Lakritz, Karamell, getr. Früchte, aber auch irgendetwas (für mich) störendes. RDL: Auch am Gaumen ist der Alkohol wahrnehmbar, dazu Karamell, dezent Kaffee, Vanille, Backgewürz. Mein Ranking: ED Skeldon: 9.2; S.B.S: 8.9; TRC: 8.8; Soulfire: 8.5; RDL: 8.3.