The Whisky Agency Karibik Rum (Delias Christmas Bottling) 1993
Douceur de la vanille, onctueuse mais manquant de profondeur.
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Quel est le goût de ce rhum ?
Le rhum Karibik (Delias Christmas Bottling) est un rhum cubain distillé en 1993 et vieilli pendant 30 ans. Sélectionné par The Whisky Agency, ce rhum à 49,6 % d'alcool présente des notes de vanille et de caramel proéminentes. Alors que certains utilisateurs apprécient sa douceur et son caractère sucré accessible, d'autres trouvent qu'il manque de complexité, le décrivant comme mince et pas profondément mémorable. Il y a une interaction notable entre les saveurs de bois et de torréfaction, mais l'impression générale suggère qu'il ne répond pas aux attentes d'un rhum cubain longuement vieilli. Le rhum a polarisé les critiques, loué pour sa facilité à être bu mais critiqué pour son manque de complexité.
Détails sur ce rhum
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Avec les derniers rayons de soleil, nous avons passé un après-midi cubain. Le RX22145 et le RX22444 ont été dégustés en parallèle avec un bon cigare. Personnellement, je n'ai pas senti de grande différence d'âge. Les deux sont des cubains solides, qui s'accordent très bien avec un cigare, mais qui ne font malheureusement pas partie du groupe des rhums de pointe. Mais tout de même des mises en bouteille solides qui se situent au même niveau.
Lors de la première dégustation, j'ai pensé que ce rhum était une imposture, une blague. Le Nouvel An au lieu du Noël attendu : Biscuits d'allumage et bengale brûlé. Liqueur d'épices moisie, sucrée et artificielle ? Lors de la deuxième dégustation, je trouve le rhum meilleur, mais il n'a en quelque sorte rien à voir avec ce que l'on attend d'un vieux Cubain qui, à 30 ans, est vraiment adulte. Au moins, l'alcool est bien intégré. Mais dans l'ensemble, je dois constater que ce rhum est malheureusement raté et qu'il est vraiment à mille lieues, par exemple, du Wu Dram Clan (RX18823) de 92. On peut certainement faire mieux. Malgré tout, un grand merci à FischeJ de m'avoir permis de participer à cette expérience.
8,3:On the nose, the first impression we get is fruity with banana and minty, as a roasted wood with spices quickly overtakes the leading position with roasted nuts, caramel, perhaps toffee, vanilla, maybe hazelnut and defintely walnut.The burnt sugar is nicely caramelized. On aeration, the fruits are dried, especially figs, the molasses vegetal.With resting, cinnamon, mango become more obvious. 8,2:On the palate, the attack is fruity and woody with tropical, citrus fruits, spicy and caramelized roasted wood and toffee, coffee.The molasses is vegetal with mint, waxy, after some rest, there are red bell peppers, pairing with creamy vanilla and unripe banana.It becomes a bit metallic. Dried, yellow fruits, pear and citrus nicely round up metallic notes with some nuts and leather. 7,7:The finish is long, a bit imbalanced with nutty roasted wood, dry, tannic, the molasses is vegetal, waxy.Thankfully, an orchard fruit compote neutralizes, rounds it a bit...with banana... Edit:27.1.25.
Et une fois de plus, un rhum cubain.... qui, une fois de plus, ne dit rien.... Mince, unidimensionnel, sucré... on ne comprend tout simplement pas pourquoi presque plus rien d'intéressant n'arrive chez nous en bouteille de là-bas. À Cuba même, j'ai dégusté il y a dix ans un rhum bien meilleur.