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Quel est le goût de ce rhum ?
Le Rare Old Cuban Rum de Sansibar est un spiritueux en édition limitée distillé en 1978 à partir de mélasse et vieilli pendant 45 ans. D'une teneur en alcool de 50,5 %, cette édition de 313 bouteilles présente un arôme boisé et sucré prononcé avec des notes de vanille et des nuances fruitées. Les profils de saveur comprennent le chocolat au lait, des notes de noix et de chêne, bien que certains le trouvent étonnamment léger pour son âge. Expérience complexe, ce rhum présente un mélange de douces saveurs de chocolat et de fruits secs, mais suscite des avis partagés quant à sa profondeur et sa complexité. Idéal pour les collectionneurs et les amateurs intrigués par les rhums cubains historiques et matures, cette version témoigne de l'engagement de Sansibar à produire des embouteillages uniques.
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Avec les derniers rayons de soleil, nous avons passé un après-midi cubain. Le RX22145 et le RX22444 ont été dégustés en parallèle avec un bon cigare. Personnellement, je n'ai pas senti de grande différence d'âge. Les deux sont des cubains solides, qui s'accordent très bien avec un cigare, mais qui ne font malheureusement pas partie du groupe des rhums de pointe. Mais tout de même des mises en bouteille solides qui se situent au même niveau.
Voilà, le deuxième cubain de la soirée et malheureusement, comme le premier, il n'est pas beaucoup plus riche, bien qu'il soit nettement plus vieux. Un peu plus de chocolat et un peu plus sombre. C'est tout.... la douceur est presque identique... dommage
8,5:On the nose, the first impression we get is fruity with lemon peel and banana, as the wood is roasted with caramel, white chocolate, walnut and spice. The molasses is dark, vegetal with black tea. On aeration, yellow fruits arise, dried fruits like apricot, raisin, the molasses is floral and minty, after resting, orange peel rounds the notes nicely. 8,6:On the palate, the attack is juicy with all kinds of delicious fruits like yellow, tropical, red and dried with, you name it, notes like banana, pineapple, mango, papaya, dried apricots, raisins.The wood is roasted and spicy with nuts like almond, caramel, vanilla, later cinnamon, chocolate, joined with honey and toffee.The molasses is a bit vegetal, minty, becomes darker with licorice.Our tasting buds are enjoying this tasty, complex and round rum.Citrus like lemon peel arises after nice rest. 8,3:The finish is long, dry, but less juicy, balanced, the notes from palate linger on, just the molasses is more waxy, bitter with a bit resinous wood.
Dégusté en parallèle avec le RX22444 et le RX18823. Eh bien, ce n'est pas un grand cru. Malheureusement, on ne remarque pas du tout que le rhum est censé avoir 45 ans. Il est gouleyant, mais d'une manière inattendue, "clair" pour un rhum aussi vieux, surtout s'il vient de Cuba. Comme pour le RX22444 dégusté en parallèle, je n'aurais pas parié à l'aveugle sur un cubain, et s'il l'avait été, je l'aurais choisi édulcoré. Conclusion : Du point de vue gustatif, ce rhum, malgré ses 45 ans, est plus proche du RX22444, qui a échoué à mes yeux, que de l'excellent RX18823, de 14 ans son cadet. Mon impression : Le vieux rhum de Cuba n'est pas une valeur sûre aujourd'hui, la qualité est très inégale, il faut toujours commencer par prendre un échantillon plutôt qu'une bouteille entière (généralement chère). Voyons ce qu'il y a à venir, la boîte noire cubaine reste passionnante.