La Maison Du Whisky Rum Indonesia Flag Series (Collection Foundations) 2015
Des saveurs de rhum indonésien audacieuses, fumées et intenses.
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Quel est le goût de ce rhum ?
Le "Rum Indonesia Flag Series" de La Maison Du Whisky propose un profil indonésien unique et fort en fût, distillé en 2015 à partir de mélasse et vieilli pendant 8 ans. Cette édition limitée à 195 bouteilles met en avant des notes intenses de café, de sucre brûlé et de cuir. S'il impressionne par ses saveurs de fruits tropicaux et ses épices complexes, certains trouvent que l'équilibre manque, notant de forts éléments fumés et boisés typiques d'un Batavia Arrack. Ce rhum est loué pour son originalité et son audace, mais parfois critiqué pour un profil de fermentation difficile et une présence d'alcool légèrement trop prononcée. Idéal pour les amateurs de rhum aventureux désireux d'explorer les spiritueux indonésiens.
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Whisky Live Paris 2024 (évaluation du salon, note globale uniquement et recommandation d'achat personnelle) : Cette fois-ci, trois exotiques dans la série Flags, le Vietnam, l'Indonésie et l'Afrique du Sud. Je ne suis pas encore sûr de vouloir une bouteille d'Indonésie. En tout cas, c'est très intéressant.
Dégusté au Whisky Live Paris 2024 - notes de dégustations rapides, vous êtes prévenus. Si ma mémoire est bonne, fermenté avec du riz rouge ? en tout cas ca sent le fermenté et pourquoi pas le kombucha. Il y a un mélange unique et intrigant autour du thé, des fruits, et quelque chose comme du café ou du chocolat, diffiile à dire, mais ca a du corps.
Un rhum puissant et original. Le nez se pare de notes fumées et torréfiées (café), de cuir, de boisé toasté et d’épices en tout genre qui apportent de l’intensité. Les fruits tropicaux (ananas) et les fruits secs mettent du temps à venir, mais s’accompagnent de notes sucrées sur la canne ainsi que de beurre, ce qui a pour effet d’adoucir ce profil plutôt abrupt de prime abord. Le contraste continue en bouche avec notamment les fruits (prune, fruits exotiques) et les notes sucrées face aux arômes médicinaux, goudronnés, fumés et pimentés. On retrouve le cuir et un boisé plutôt discret en bouche. Le profil est lourd, empyreumatique et change de ce qu’on a l’habitude de voir en Indonésie, le mélange opère bien. L’alcool aurait toutefois pu être un peu mieux intégré sur ce profil fougueux. La finale ne faiblit pas pour autant mais gagne en fraîcheur avec les herbes aromatiques. Le côté torréfié, épicé et fumé tapisse le palais pendant un bon moment, si bien que même les autres arômes prennent le pas : les fruits deviennent plus secs et le caramel plus chaud. Le profil laisse son empreinte de par son originalité et sa puissance. Un rhum à découvrir pour explorer l’Indonésie sous une autre facette.
Aujourd'hui, les trois nouvelles bouteilles de la Flag Series ont été soumises à notre nez et à notre palais, ce qui a été célébré en compagnie de DomM. Pour moi, le South Africa est le meilleur des trois. Celui du Vietnam est plutôt discret, mais mélangé à du coca, il développe un beau fruité. L'Indonésien est très exceptionnel, mais c'est ce qui le rend intéressant. C'est bien de les avoir tous goûtés.