Velier Hoy Como Ayer 1956
Rhum cubain onctueux aux riches notes de café et de chocolat.
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Quel est le goût de ce rhum ?
Hoy Como Ayer", un rhum cubain rare de Velier, distillé en 1956 et vieilli 68 ans, enchante par ses riches arômes de café, de chocolat et de fruits secs. Les critiques font l'éloge de son palais bien équilibré composé de notes de café, de chocolat et de cuir, complétées par des tons floraux et de la douceur. Malgré son âge, il reste vif et complexe. Ce rhum exquis est apprécié pour son intégration parfaite de l'alcool et du bois, ce qui en fait un accord fantastique avec les cigares. Limité à seulement 285 bouteilles, il se distingue comme un objet de collection unique. Bien que son design divise, il laisse une impression durable de saveurs audacieuses et d'une finale profonde et prolongée. Note : certains le trouvent trop sucré.
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#4898 Whisky Live à Paris 27.09.2024-30.09.2024. Un autre grand événement où j'ai rencontré beaucoup de nouveaux et d'anciens amis de RumX. Cette année, il n'y avait pas autant de nouveautés qu'en 2023, mais j'ai quand même passé un bon moment. Nez Léger, doux, bois, légère fumée, léger floral, léger anis, léger caramel, léger miel, léger café, fruits secs. Bouche Doux, léger, boisé, torréfié léger, raisin sec, floral léger, réglisse légère, caramel léger, café léger, tabac léger. Finale Courte à moyenne, légère, douce, bois, torréfaction légère, fruits secs, caramel léger, café léger, huileuse, noix légères. Je suis presque sûr que cette bouteille sera commercialisée à un prix très éloigné de la qualité. Un rhum doux assez bien équilibré mais avec très peu d'âme. Le bois et l'ABV sont par contre parfaitement intégrés.
Dégusté au Whisky Live Paris 2024 - notes de dégustations rapides, vous êtes prévenus. J'attendais cette bouteille comme un enfant depuis quelques jours, c'était ultra difficile à trouver car bien planquée du samedi, heureusement sur les tips de Mat' j'ai pu trouver la quille. Degustée en excellent compagnie avec Mike & l'immense Alex Bobi, un moment magique ! L'aspect chocolat, café, tabac m'a bien marqué, et mes notes audio penchent aussi sur les épices, l'orange amère. Avec une très longue finale. Ouf, c'était pas un vieux jus de bois, me voilà rassuré. Au passage, design splendide (meme si ma femme dit que c'est moche, elle n'a aucun gout !!). A noter également : un rhum tout en rondeur, très loin de mes derniers 100% aguardiente ;)
Un dram étonnant. Au début, il est un peu étroit, mais c'est évident en raison de son âge Laissé à l'air libre pendant quelques heures, il a montré toutes ses qualités. Malgré l'âge incroyable, il reste vif et fruité, presque avec des notes florales quand on le boit.
Une couleur absolument sombre, c'est probablement la dernière fois que j'ai vu S.B.S Beast... L'arôme est complet, caramel brûlé, chocolat, café et douceur subtile. En bouche, outre le café et le chocolat mentionnés ci-dessus, je goûte les dattes séchées, les noix et le cuir. La finale est très forte, longue, avec du caramel brûlé et du café. Certainement l'un des rhums cubains les plus intéressants qu'il m'ait été donné de déguster.