Distilia Uitvlugt The Last Cask Artist (Yu Chuan) 1990

Riches fruits secs, fumée cuirée, semblable à du whisky et complexe.

complexe, légèrement amer. Macht Spaß
Eine nette Nase aus viel Trockenfrüchten
frutta secca, cuoio e botte
Voix de la communauté RumX

Distinct par ses fruits secs, son cuir et son bois fumé prononcé, ce rhum divise les dégustateurs, certains aimant le côté whisky et d'autres moins. À essayer si tu aimes les profils audacieux et fumés.

347.90 €

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RumX Team

Détails sur ce rhum

Pays
Distillerie
Embouteilleur
ID RumX
RX21527
ABV
51,3%
Catégorie
Pot Still Rum
Vintage
1990
En bouteille
2023
Fabriqué en
Molasses
Distillation
Pot Still
L'âge
32 ans
Nombre de bouteilles
233
Volume de la bouteille
70cl
Distilia • Uitvlugt 1990   32yr   51,3% The Last Cask Artist (Yu Chuan)

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    Uitvlugt 1990 Distilia The Last Cask Artist (Yu Chuan) agite la foule de RumX avec des couches denses de fruits secs (surtout des pruneaux et des raisins secs), une colonne vertébrale de cuir et de tabac, et une influence de bois ferme, presque fumée. La fumée divise les opinions et s'oriente vers le whisky pour certains - "verdammt Whisky-lastig" (Werni) - tandis que d'autres louent sa complexité : "boisé, mais pas trop... jeu plutôt bien équilibré" (alex). Des notes de mélasse, de baies sombres et d'herbes subtiles complètent un profil qui a beaucoup de caractère vieilli.

    Arôme

    Tabac Fruits secs Cuir Pruneaux

    Bouton

    Fumé Fruits secs Boisé Fût

    Quelle est la cote de ce rhum ?

    Note (0-10)
    8.2/10 26 évaluations

    8,7:On the nose, the first impression we get is very pleasant with charred wood notes and dried fruits, as there are raisins, figs, apricots, dark berries, blackberry and smoky wood with nuts, burnt sugar, leather. Molasses brings in some tobacco. On aeration, vanilla, prunes, citrus and bacon are evident, as some flowery notes with an elderflower.Nicely balanced... 8,5:On the palate, the attack is spicy and whisky like with dark, charred, smoky wood notes, a bit resinous, so a bit bitter. The fruits are dried with raisins, prunes, apricots and dates, as the molasses brings in black tea, dark licorice, tobacco and is a bit herbaceous. After resting, balance is better, as we move towards more burnt bacon, meat, salty caramel, mocha and a whiff of mint. 8,5:The finish is long with dry, spicy, smoky charred wood, quite dark and earthy and a bit bitter, as dried fruits nicely balance our tasting..

    Tasting Distilia Artist (Yu Chuan). Un nez complexe et aromatique avec un bois marqué. Un nez très prometteur, tourbé, fumé. On ne peut s’empêcher de penser à un whisky. Ouah ! Est-ce un rhum ou un whisky écossais (Speyside) à l’ancienne avec un net côté fumé, rôti et légèrement tourbé. La finale est longue, belle même si le côté fumé prend de plus en plus d’importance. Pas tout à fait un rhum ici, en général je n’aime pas l’influence du whisky dans le rhum, mais ici c’est convaincant, beaucoup de profondeur aromatique et un bel équilibre si on aime le côté fumé.

    Davvero ottimo, una bevuta sorprendente. Al naso il tabacco accompagna perfettamente, donando freschezza alla frutta secca, con prugne secche, noccioline, fichi secchi e uvetta. A questo si aggiunge anche una buona dose di frutti di bosco, con cuoio e botte. In bocca torna il tabacco , la frutta secca e i frutti di bosco, che si uniscono alla botte e al finale leggermente affumicato.

    Gefärbte Port Mourants sind inzwischen echte Einhörner. Der letzte bekannte Jahrgang ist 1990 und auch hier sind die Abfüllungen selten. Ich verkostet den neuen von Distilia gegen den SBS. Die Nasen sind sich sehr ähnlich: Rote Grütze aus dunklen Beeren, Brombeere, Dörrpflaume. Dazu weitere dunklere Aromen: Leder, Holz, Tabak, röstig, dunkles Karamell.. Der Distila erscheint mir etwas dunkler, weniger fruchtig. Gegenüber dem 75er den ich kenne sind beide Nasen viel zurückhaltender. Im Mund gehen die beiden Abfüllungen leider stark auseinander. Der SBS setzt das Profil der Nase fort mit viel roter Grütze. Der Distilia ist im aller ersten Moment ähnlich, aber dann tritt tatsächlich die hier oft beschriebene Rauchigkeit auf. Diese starke Bitterkeit vom Distilia erinnert mich an den Kill Devil SWR, der im Mund auch diese stark verbrannten Noten hat. Auch der Elizabeth Yard 2003 hat eine ähnliche, rauchige Bitterkeit im Mund. Ich glaube das teilweise das Fass mit der Färbung für diese extremen Noten sorgt, weshalb DDL den Färbeprozess verändert hat. Mit etwas Zeit entdeckt man doch dle Aromen aus der Nase. Dörrpflaume, Fruchtkompott, Tabak, Holz. Eigentlich wirklich ganz lecker. Das Kompott, die mürben Trockenfrüchte sind beim SBS klarer, aber keine Welten auseinander. Abgang ist nicht so die Wucht, mittellang, mäßige Bitterkeit. Hier ist der SBS bisschen spannender.

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    À propos de la distillerie Uitvlugt

    La distillerie Uitvlugt est située à Guyana. Les rhums de Uitvlugt ont été examinés 2 145 fois avec une moyenne de 8.5/10.

    Rums: 171
    Note moyenne: 8.5/10
    Photo de l'équipe RumX

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