Swell de Spirits Los Convidados Satvrnal Mexican Rum (High Ester) 2023
savoureux, fumé high-ester avec de la saumure d'olive
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Quel est le goût de ce rhum ?
Les membres de RumX adorent la saveur unique de ce high-ester mexicain : de la saumure d'olive, des notes végétales et une touche fumée semblable à celle du mezcal. Bien qu'il ait un taux d'alcoolémie de 64 % et qu'il ne soit pas vieilli, les critiques trouvent que l'alcool est bien intégré et que la texture est ronde. Dégustée pure ou dans des cocktails audacieux, elle est louée pour son originalité. Avec 58 commentaires de la communauté et une grande confiance de la part des acheteurs, cette édition limitée à 1 000 bouteilles de Los Convidados/Swell de Spirits se démarque.
Avis d'experts
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Je le décrirais d'abord comme une belle expérience. Pur, c'est déjà un élargissement de l'horizon, un nouveau type de goût que je ne connais pas. Un peu de mescal et de cannelle, déclenchés par le Mexique, jouent un rôle dans mon esprit. Dans le daiquiri, il est également buvable, mais là encore, il ne me convainc pas complètement. Nous verrons bien quand il aura passé quelques années en fût s'il devient plus accessible pour moi.
Un rhum difficile à appréhender tellement il est différent de tous les autres. Un rhum blanc salé, iodé, aux notes d'olives verte, fort en alcool. Il ressemble à un whisky d'islay, un Talisker par exemple. Très déroutant et pas vraiment ma came.
Swell dévoile son OVNI mexicain après plusieurs mois de teasing. Le nez développe une palette aromatique très singulière, donnant un côté exotique sur les fruits confits, de la vanille, mais surtout des notes très lourdes sur le côté végétal, terreux, médicinal et phénolique. On ressent une touche de sel, un côté fermenté et beaucoup d’esters et d’olive, mais aussi un côté fumé très présent qui donne beaucoup d’amplitude au nez. C’est original, gras et très prometteur. L’impression olfactive se confirme en bouche. Il y a un côté végétal et pimenté qui fait la jointure avec les épices (paprika, poivre), des notes carnées et fumées qui donne un côté bestial en bouche, de la saumure d’olive et toujours une pointe de sel qui agrémente le palais. On a une texture grasse, lourde et qui a du corps (et du coffre !). On discerne aussi un peu de tomate, des notes fruitées et un soupçon de mezcal. L’alcool est très bien intégré pour le degré affiché. La finale est longue, tannique, fumée, pimentée, végétale, terreuse et médicinale. Le profil est sec mais ne manque pas d’arômes. Le mezcal, l’olive et les esters complètent avec brio le profil, qui se veut à la fois original et charpenté. Un très bon début pour la petite distillerie de Satvrnal, dont les profils plus vieux seront à surveiller de près.
Un rhum mexicain très inhabituel mais néanmoins passionnant... Légèrement fumé, salé et fermenté fruité. Rappelle en partie le mezcal, en partie le rhum agricole avec cette combinaison de groseilles à maquereau, de kiwi et de notes charnues, ainsi que de la saumure d'olive, des tomates séchées marinées et des poivrons. Cela rappelle fortement le savanna creol blanc. Je m'attendais plutôt à quelque chose de similaire à paranubes.