Swell de Spirits Los Convidados Satvrnal Mexican Rum (High Ester) 2023
savoureux, fumé high-ester avec de la saumure d'olive
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Quel est le goût de ce rhum ?
Les membres de RumX adorent la saveur unique de ce high-ester mexicain : de la saumure d'olive, des notes végétales et une touche fumée semblable à celle du mezcal. Bien qu'il ait un taux d'alcoolémie de 64 % et qu'il ne soit pas vieilli, les critiques trouvent que l'alcool est bien intégré et que la texture est ronde. Dégustée pure ou dans des cocktails audacieux, elle est louée pour son originalité. Avec 58 commentaires de la communauté et une grande confiance de la part des acheteurs, cette édition limitée à 1 000 bouteilles de Los Convidados/Swell de Spirits se démarque.
Avis d'experts
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Je le décrirais d'abord comme une belle expérience. Pur, c'est déjà un élargissement de l'horizon, un nouveau type de goût que je ne connais pas. Un peu de mescal et de cannelle, déclenchés par le Mexique, jouent un rôle dans mon esprit. Dans le daiquiri, il est également buvable, mais là encore, il ne me convainc pas complètement. Nous verrons bien quand il aura passé quelques années en fût s'il devient plus accessible pour moi.
Un rhum mexicain très inhabituel mais néanmoins passionnant... Légèrement fumé, salé et fermenté fruité. Rappelle en partie le mezcal, en partie le rhum agricole avec cette combinaison de groseilles à maquereau, de kiwi et de notes charnues, ainsi que de la saumure d'olive, des tomates séchées marinées et des poivrons. Cela rappelle fortement le savanna creol blanc. Je m'attendais plutôt à quelque chose de similaire à paranubes.
Un rhum très intéressant, je ne l'avais pas encore vu dans un verre. La note d'olive est présente tout au long, associée à une légère solution salée. L'alcool est relativement bien intégré et entraîne les arômes avec force. Très tard en fin de bouche, un arôme que je ne peux pas vraiment identifier apparaît. Un mélange de médicaments, de jus végétal et de jus acidulé. Je ne sais pas encore exactement ce que je vais en faire. Je l'essaierai plus tard dans différents cocktails
Le nez est d'abord intense avec des notes chimiques. Dès le début, il s'oriente vers des notes végétales et de la cannelle artificielle (comme dans les chewing-gums Big Red) et quelques notes de somkey. Un peu de temps pour respirer ajoute de la douceur au nez (vanille cream soda). Il y a aussi un peu d'olive dans le nez 🤔. Intense et funky au nez. Mais loin du funk jamaïcain (honnêtement, je ne sens pas vraiment de fruits au nez - peut-être quelques baies, mais certainement pas la note dominante pour moi) et plus proche de l'Agricole - mais toujours différent. Intéressant ! Un peu moins vibrant en bouche. Notes similaires, mais avec plus de fruits. Framboise et un peu d'acidité. La texture est à nouveau crémeuse avec un peu de douceur. En ce qui concerne le taux d'alcoolémie, l'alcool est bien intégré. Il s'agit sans aucun doute d'une nouveauté intéressante et je suis impatient d'en voir d'autres dans le cadre de ce projet. La bouteille non vieillie présente un profil qui n'est pas une copie de quoi que ce soit, mais un profil qui mérite d'être exploré. Il devrait également donner lieu à des boissons intéressantes.