Blackadder Raw Cask Rum Finest Panama Rum 2005

caramel, chocolat et café équilibrés

Profil équilibré
Café et caramel
Chocolat noir
Voix de la communauté RumX

Les membres de RumX font l'éloge de son mélange équilibré de caramel, de chocolat noir et de café, avec des fruits secs. Un palais huileux et lisse et un bois légèrement amer le rendent attrayant et digne d'être dégusté à petites gorgées.

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    Quel est le goût de ce rhum ?

    Les membres de RumX adorent l'équilibre du rhum : caramel riche, chocolat noir et café rehaussés de fruits secs et d'une légère fumée. La bouche huileuse et onctueuse présente des éclats de fruits rouges et une finale boisée et légèrement amère. Il est souvent dégusté pur - un chroniqueur l'a même recommandé dans un Old Cuban. Avec 10 commentaires de la communauté et seulement 265 bouteilles, cette version de Panama renforcée par un tonneau gagne des notes confiantes pour la saveur plutôt que pour l'éclat.

    Arôme

    Caramel Rôti Raisins sec Fruits secs

    Bouton

    Rôti Caramel Chocolat noir Huileux

    Quelle est la cote de ce rhum ?

    8.5/10 11 évaluations
    Top 6% Panama
    Top 7%

    #5074 01.02.2025 Tasting at the "Nordlichter Treffen 2025". ------------------------------------ Nose Wood, light molasses, faint smoke, sugarcane, spice, light chocolate, light caramel, dried fruit. Palate Light oily, wood, light roasted, light caramel, faint chocolate, light cherry, faint coffee, dried fruit. Finish Medium to long, light oily, wood, dried fruit, light caramel, light molasses, faint coffee.

    In 2018, Blackadder bottled two exciting Panama rums. The color as dark as colored rums from Guyana or Trinidad. The alcohol content is as low as old Armagnac. Of the 15 and 20-year-old duo, I particularly like the 15-year-old. The rum is not a monster of complexity, but it brings perfect balance to the point. Raisins and chocolate on the nose. Really a lot of it. Coffee, caramel, like a giant espresso caramel with roasted hazelnut. But alongside this sweet side, tobacco, cloves and orange peel add a lovely depth to the rum. The game continues in the mouth. First coffee-caramel candy with some tonka, but then also an amazingly clear fruit (red apple and red currant) and towards the finish with a woody, tiring bitterness, which is, however, very well integrated into the sweet and fruity flavors. Wood and toasty caramel on the finish. This is relaxed, but not the highlight of this excellent Panamarum. If you are looking for a reference in this profile, you can compare it with the WDC Cuban 1992, which is not quite at the same level. Nevertheless, it is the best Panamarum I know (and there aren't many yet). By the way, he also makes a great Old Cuban 😉🤤

    blackadder panama 1998 & blackadder panama 2003 im Direktvergleich. Beide sind sich vom Profil sehr ähnlich. Leckere süße Rums spanischen Stils, die überraschend rauchig sind. Der Panama aus 1998 ist dabei etwas rauchiger und hinterlässt im Abgang kalte Asche. Der jüngere Vertreter ist am Gaumen gefälliger, öliger und sehr süffig mit etwas weniger Rauch und keiner Asche. Blind hätte ich hier auf einen Rum mit Zuckerzugabe getippt. Panama 1998: 83 Pkt. Panama 2003: 85 Pkt.

    Verkoste den hier erst mal einzeln und dann in einer zweiten Session gegen den 20yo. Nase ist satt geladen mit Karamell, dunkler Schokolade, Rosinen, Röstnoten, Leder und Fass. Am Gaumen dann das gleiche mit etwas Kaffee und einer Fruchtigkeit nach roten Früchten. Sehr guter Panama bleibt aber für mich noch hinter rx242 (Bellamy 1983)

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    Détails sur ce rhum

    Pays
    Embouteilleur
    Marque
    Raw Cask Rum
    ID RumX
    RX16041
    ABV
    50,5%
    Vintage
    2005
    Numéro du fût
    #PR1
    Fabriqué en
    Molasses
    L'âge
    15 ans
    Nombre de bouteilles
    265
    Volume de la bouteille
    70cl
    Gamme de prix
    <100€
    Type d'esprit
    Rhum
    Blackadder 2005 &nbsp; 15yr &nbsp; 50,5% Raw Cask Rum Finest Panama Rum

    Achats de la communauté

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