Fine Old Clarendon Rum (Aficionados) EMB
Des fruits tropicaux explosifs, du bois et de la vanille avec une fraîcheur mentholée et le funk caractéristique de la colle. Puissant mais équilibré à 68,5 %, longue finale. Les critiques le qualifient de fruité, complexe et excellent après un peu d'air.
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Quel est le goût de ce rhum ?
Les membres de RumX ne tarissent pas d'éloges sur ce Clarendon EMB de 23 ans d'âge : des fruits tropicaux explosifs et du glue-funk jamaïcain rencontrent de la vanille boisée, de la menthe et des épices, le tout se terminant par une très longue finale. À 68,5 %, l'alcool est puissant mais bien intégré après aération ou avec un peu d'eau. Souvent qualifié de plus fruité et de plus sauvage que certains de ses frères et sœurs de 1995, il est limité à 336 bouteilles et très bien noté par 79 critiques.
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À propos de la distillerie Clarendon
La distillerie Clarendon est située à Jamaica. Les rhums de Clarendon ont été examinés 5 159 fois avec une moyenne de 8.2/10.
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Je suis Oliver – avec Jakob, Robert et Lukas, nous avons lancé RumX en 2018 comme un petit projet passionnel à Stuttgart, à l'époque sous le nom Rum Tasting Notes.
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glue, varnish (markers recognized and sought-after on this type of provenance, I repeat) - even polish a bit like shoe polish... and melted tropical fruit. In short: Jamaican funk is here, and with your eyes closed, you can't miss it. It comes out of the bottle without asking for your consent 👀 well, yeah, it's 1997... Next come woody, vanilla, a combination almost reminiscent of lip balm, fun! It's thick and fat, heavy on the nose alone. Nb: after 45min of aeration, coffee emerges from the glass, the wood becomes more present, an old, dusty, damp wood, and some red fruits make their appearance. In 👄: the explosion of flavors! We keep the framework of the nose, with exotic fruits, glue, why not even rubber instead. We add spices, a slight spiciness and a hint of wood. The vanilla has turned into a light mocha. It's very thick, and not all that strong for those used to 55-60 proof rum! Finish: obviously very long, more piquant, slightly bitter dark chocolate, a background of red fruits interspersed with fresh mint, rather discreet. After a few refills, the chocolate is more present on the tongue, but the minty aspect lingers on the cheeks, and never leaves us ♥️ Nb: I love this mentholated aspect, which lightens up these heavy rums. It makes you want to go back quickly. In short, this is obviously not a rum for Thursday evenings with friends. It's a slow tasting experience, extreme in the range of aromas presented, and surely unforgettable! The slap in the face was foretold, but here it is. Definitely in my top 5.
Tasting en comparaison avec Colours of Rum Clarendon N°2.celui-ci est plus fruité et a plus de funk jamaïcain, à nouveau j'ai une association avec Long Pond. Palais : moins amer et plus fruité, la teneur élevée en alcool est très bien intégrée. Dans l'ensemble, c'est très équilibré, il y a aussi un peu de funk et de colle, et les tanins complètent bien le tout. La fin de bouche est un peu amère, mais le fruité ne disparaît pas pour autant. En comparaison directe, ce rhum est moins amer, plus fruité et n'a pas autant de piquant alcoolique. L'origine jamaïcaine est plus perceptible. J'aime beaucoup et un peu mieux que le Clarendon N°2 de Colours of Rum, pour moi le meilleur Clarendon des années 90.
RumX Awards 2023. Une douceur et un léger piquant au nez, un côté végétal, boisé et fruité (ananas, kiwi, pomme). La bouche est épicée avec des notes profondes et une fraîcheur qui fait penser au menthol (bonbons bleus). La finale est longue et savoureuse, équilibrée avec des notes d’agrumes qui terminent ce rhum très élégamment. Une petite acidité parasite réduit un peu la note. Regoûté et cette fois-ci il ne semble un peu meilleur que le 26 ans.
Une des meilleures mises en bouteille de 2023. Pour moi, elle se situe un peu devant l'EMB 1995 de Fine Dram (un autre prix de vente record lors de sa sortie). Malheureusement, il a été rapidement épuisé. Tu y trouveras un profil typique de l'EMB avec de la menthe, du menthol, des fruits tropicaux comme la pêche... une belle influence du bois.