Velier Appleton Hearts Collection - 1993 1993
Un 63 % homogène avec un chêne mentholé et torréfié.
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Quel est le goût de ce rhum ?
Les membres de RumX font l'éloge de sa teneur en alcool de 63 % et de sa complexité profonde et vieillie sous les tropiques. Au nez, il y a de la vanille, de la banane et une touche de colle, puis du chêne rôti, de la menthe, du cuir et du thé noir avec des notes de tabac et d'agrumes. La finale est longue et chaude. Beaucoup l'apprécient pur après un bon repos dans le verre ; certains l'accompagnent d'un cigare. Une version limitée très appréciée, avec une grande confiance de la part des acheteurs et 107 commentaires de la communauté.
Avis d'experts
Le Blog A Roger
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À propos de la distillerie Appleton Estate
La distillerie Appleton Estate est située à Jamaica. Les rhums de Appleton Estate ont été examinés 3 064 fois avec une moyenne de 8.0/10.
Par des amateurs de rhum pour des amateurs de rhum
Je suis Oliver – avec Jakob, Robert et Lukas, nous avons lancé RumX en 2018 comme un petit projet passionnel à Stuttgart, à l'époque sous le nom Rum Tasting Notes.
Ce qui a commencé comme un journal de dégustation numérique est maintenant la plateforme la plus complète au monde pour les fans de rhum : plus de 24 000 embouteillages, 260 000+ avis indépendants et une communauté active de 47 000 membres. Nous combinons l'intelligence collective de notre communauté avec une marketplace intégrée, vous permettant de faire vos achats en toute sécurité et de gérer votre collection directement depuis l'application.
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Dégusté et apprécié au bar 1802 à Paris avec de bons conseils ! Puis en 2024 un beau sample ! Nez : très frais. boisé fin, fruits rouge, menthol, camphre léger, quelques notes de chocolat noir; de chocolat au lait… Par la suite, un pamplemousse, de la colle; quelques herbes séchées, de thé… C’est dingue, entêtant, comme un parfum. Bouche : explosive, poivrée, piquante. Puis des fruits reviennent sous un menthol très fort. Enfin ce chocolat qui tapisse la langue. Intensité jamais vue ou presque. Alcool très légèrement présent. Finale : gros menthol, boisé outrancier, gros tanins, et un chocolat noir encore !
Au nez, c'est un très beau rhum tropical mûri à un âge avancé. On ne trouve pas souvent des vieillissements tropicaux aussi prononcés et le risque que de tels rhums soient déjà un peu dépassés est déjà très grand, si l'on prend par exemple l'Appleton 84. Et oui, il est très mûr, mais pour moi, il ne l'est pas du tout. Le nez est agréablement chaud. Il y a d'abord un peu de colle, puis de l'orange sanguine, du pamplemousse, du zeste d'orange et des fruits tropicaux. Mais des arômes épicés tels que l'anis, le poivre, le gingembre, les herbes et la menthe fraîche apparaissent un peu plus fortement. L'influence du fût est énorme, tant au nez qu'en bouche. C'est surtout en bouche que les tanins se font sentir, mais à ma grande surprise, ils ne sont que légèrement amers. Pour moi, c'est globalement cohérent, j'aime beaucoup. Je vais certainement m'en procurer une bouteille entière.
Dégusté contre le Appleton Hearts 2002 (RX15475). Et si j'avais déjà trouvé ce dernier fantastique lors de la première dégustation, je dois dire que celui-ci me plaît encore un peu plus. Il est un peu moins alcoolisé et plus terreux et épicé au nez et au palais, plus proche de KFM (ce qui, comme vous le savez, me plaît beaucoup). 😉
Actualisation : en comparaison directe avec le cerf de 94, il s'en sort vraiment très bien. Le 94 est plus fruité et plus doux à mon avis et le 93 a de plus beaux tannins, un boisé et un mélange de menthe. Très belle mise en bouteille - il faut que je le remette en concurrence avec le 1994 pour voir lequel me convient le mieux, mais il est déjà très bon. Avec le 1994, c'est définitivement mon préféré de cette délicieuse série. Plutôt du côté boisé et amer ... mais cela ne me dérange pas. Au bout d'un moment, le nez s'ouvre sur des notes merveilleusement fruitées et tout ressemble un peu à REV et TDL, comme je l'ai déjà dit ... mais aussi, d'une certaine manière, aux anciens EMB. C'est exactement ce que j'aime.