Romdeluxe Chairman‘s Reserve Master Selection (Romdeluxe) 2000
Rhum saint-lucien audacieux, complexe, boisé et fumé.
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Quel est le goût de ce rhum ?
Chairman's Reserve Master Selection de Romdeluxe est un rhum exceptionnel de Saint Lucia Distillers, distillé en 2000 à l'aide d'un alambic John Dore et vieilli pendant 21 ans. Cette édition limitée, qui ne compte que 223 bouteilles à une teneur en alcool de 58,8 %, présente des arômes boisés et fumés audacieux, complétés par des nuances uniques d'herbes et de fruits rouges. En bouche, de puissantes notes de réglisse et de tanin dominent, avec des touches d'orange amère qui apportent de la complexité. Bien que certains critiquent sa sécheresse et son amertume intenses, d'autres font l'éloge de son mélange complexe de saveurs, mettant en valeur les nuances de torréfaction, de terre et de menthol. Un choix idéal pour ceux qui recherchent un rhum puissant et complexe.
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À propos de la distillerie Saint Lucia Distillers
La distillerie Saint Lucia Distillers est située à Saint Lucia. Les rhums de Saint Lucia Distillers ont été examinés 4 134 fois avec une moyenne de 8.2/10.
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Une fois versé dans le verre, le rhum prend immédiatement possession de l'air ambiant avec des volutes épaisses et lourdes. Plus près du verre, je trouve de la griotte, des baies rouges et du cassis. La compote de fruits est accompagnée de notes de torréfaction et de fût très agréables et équilibrées. J'aime beaucoup. J'ai comparé rapidement avec d'autres St Lucia, mais celui-ci est une merveille au nez ! En bouche, les tanins ont clairement pris le dessus : beaucoup d'épices, de chêne, de cuir, de réglisse salée. Les fruits ne sont plus que discrètement en arrière-plan et appartiennent à la catégorie amère. En bouche, le rhum me rappelle le vieil armagnac. La longue finale est clairement dominée par le fût et les épices. J'aurais aimé que les fruits du nez réapparaissent, mais il y a ainsi une certaine rupture entre le nez et le palais. Indépendamment de cela, c'est un rhum excellent, intense et puissant.
RdL vs Kirsch : Du grand cinéma, ce qui arrive ici au nez du RdL : fruits rouges, chutney, fruits séchés, notes mentholées, tabac, caramel. Et tout s'enchaîne de manière merveilleusement homogène. On sent la longue maturation. Le kirsch dans l'autre verre a un tout autre profil, ce qui ne m'était pas apparu clairement sans la comparaison directe : le kirsch vient beaucoup plus par le biais d'épices comme le piment, la noix de muscade, l'anis (noix de poivre), et aussi un peu vers les légumes racines ou le fenouil. En bouche, le RdL est plus proche des notes sales et de la barrique carbonisée. Le kirsch est un peu plus 'doux', plus près des épices. Dans l'ensemble, le RdL a clairement une longueur d'avance, au même niveau que le Nectar 15th. Seule ombre au tableau : le prix excessivement élevé.
#4155 Il s'agit d'une très belle et très lourde Chairman's Reserve. Le John Doore a encore quelques tours dans son sac et ils sont vraiment libérés ici. Légèrement fruité avec du bois torréfié sans que cela ne soit trop dominant. Bouche sèche et épicée et très bonne intégration de l'ABV. Le verre vide est très agréable et je peux y déceler des notes de café et de cuir ainsi qu'une très légère iode.
Un autre rhum Chairman's aux arômes de fumée dominants. Le nez complexe possède encore une part de fruits remarquable, qui me plaît beaucoup. Mais en bouche, trop unilatéralement sombre et âpre à mon goût. Sec et épicé, toujours très fumé, végétal et terreux. Conclusion : nez 9/10, mais sensation en bouche et finale plutôt 8/10.