No. 21A - Port Morant Still AW
Le rhum n° 21A offre un nez doux et beurré avec des notes briochées et boisées. À 64,7 % de volume d'alcool, il présente un profil jeune et vif avec des notes de menthe.
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Détails sur ce rhum
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Quel est le goût de ce rhum ?
Le rhum No. 21A - Port Morant Still AW est un rhum distillé en 2012 et produit en petite quantité par la distillerie Diamond de Guyana. Produit à partir de mélasse à l'aide d'un double alambic en bois, ce rhum de 9 ans d'âge est embouteillé à un taux d'alcool brut robuste de 64,7 %, ce qui en fait un choix redoutable pour les aficionados. Recherché pour sa disponibilité limitée à 290 bouteilles, l'arôme du rhum possède des caractéristiques fraîches, beurrées et sucrées avec des notes florales subtiles. La dégustation révèle une présence sucrée et briochée avec des notes de bois jeune, de menthe et une certaine acuité de l'alcool. Bien qu'il soit apprécié pour son audace et sa complexité, les critiques indiquent un profil trop jeune et rugueux, suggérant qu'il pourrait bénéficier d'un vieillissement supplémentaire. Les commentaires de RumX font état d'un mélange de douceur crémeuse et d'une finale légèrement métallique et herbacée.
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Un beau nez qui donne envie d'en savoir plus ! En bouche, malheureusement trop immature, mais avec de bonnes approches.
Les trois Nobilis 21A, B et C en test... Nez : PM jeune et frais. Il semble un peu immature et donc légèrement piquant. Quelque chose de légèrement métallique souligne la jeune fraîcheur, tout comme le citron vert pas encore tout à fait mûr. La pomme verte vient s'ajouter aux fruits. Le tout est entouré d'une agréable douceur de miel et d'une discrète touche épicée de bois et d'anis. 7,8 Palais : là aussi, assez tranchant, alcoolisé et amer au début. Épicé-poivré-salé, avec du poivre noir et de la réglisse. A une texture levée, semblable à la brioche. Finalement encore métallique et légèrement noisette. 7,2 Un peu trop immature et impétueux à mon goût. L'abv élevé le souligne encore. Un peu décevant dans l'ensemble.
Fruits tropicaux, épices, acide lactique - le nez des jeunes Demerara continentaux révèle un profil tout à fait récurrent. En bouche, les notes minérales et épicées s'affirment un peu plus ; les arômes légèrement lactés restent présents, associés à la douceur présente, ils rappellent presque la crème brûlée. L'alcool fait également son apparition, sans toutefois devenir trop dominant. Je n'ai pas besoin de plus de cet échantillon, mais il compte parmi les meilleurs de la série des jeunes Demerara continentaux dégustés.
#5390 10.06.2025 Enjoying a few samples while watching a few episodes of Start Trek Discovery. Nose Fresh, light, light wood, light apple, spice, alcoholic, light grass, faint chocolate. Palate Light, alcoholic, light wood, light roasted, dried fruit, faint caramel, light citrus, faint smoke, light salty. Finish Medium long, wood, light roasted, light citrus, faint caramel, faint salty. Empty glass Vanille, caramel, light peach. Needs to rest for a good while for the ABV to settle a bit. ABV integration is not the best.