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Quel est le goût de ce rhum ?
Les critiques adorent le Trinidad 13 pour ses profondes notes de torréfaction, son riche caractère fruité et son équilibre exceptionnel entre le bois et les épices. La plupart goûtent la cerise acide, les baies, le caramel brûlé, le chocolat noir et un jeu complexe de tanins et d'épices douces. Beaucoup l'apprécient après un bon repos dans le verre - parfait pour les dégustations lentes et les comparaisons. Sa complexité impressionnante, son alcool bien intégré et son profil sombre et audacieux en font un produit Ten Cane exceptionnel qui mérite d'être exploré.
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Après un quart de bouteille, c'est toujours un rhum de qualité. Je suis enthousiaste. Ce Duchess est nettement plus boisé et grillé que son prédécesseur et beaucoup plus lourd que les mises en bouteille RdL de la Collectors Ed. Ce n'est que derrière la colle et les épices brûlées que la cerise et les baies apparaissent - plutôt du gruau rouge que des fruits frais. Avec un peu de polissage et de carton. En bouche, les baies sont plus présentes et encore plus mûres, comme dans un vieux Tempranillo, avec du chocolat noir, des tanins friables, les épices et l'artichaut et la betterave rouge ? La finale est super détendue et l'intégration de l'alcool, qui était jusqu'à présent le point faible de tous les 10 Cane, est bien meilleure dans celui-ci ! Critique minimale : il manque malheureusement au rhum la facette agrumes qui caractérisait les autres 2008. Uodate : En crossstasting avec le nouveau Rumclub Trinidad. J'ai pu encore bien comprendre mes notes de dégustation. Le Rumclub ne veut pas se classer avec certitude. Il manque au Rumclub les griottes, les baies, le vieil Agricole. En revanche, il apporte le thé glacé typique de TDL à la pêche et à la menthe. Je suis perplexe et je dois faire une séance de comparaison plus importante.
En comparaison directe avec le duchess ten cane 2008/2019, on remarque ici au nez moins de fruits, moins de notes florales, mais plus d'épices et plus de bois et de carton ainsi que de caramel. En bouche, à nouveau un peu plus doux que le précédent, caramel presque brûlé, gelée de cassis, chocolat noir, feuilles d'artichaut, gingembre confit, écorce de cannelle et pain aux fruits. En fin de bouche, plus de bois, de tanins et de chocolat noir et de thé glacé à la pêche. Rappelle en partie le bon cognac XO. En tout cas, il donne au moins autant de plaisir que le précédent, même s'il est très différent. L'alcool est ici étonnamment bien intégré et le bois ne domine pas du tout. Une mise en bouteille grandiose à nouveau de la maison Duchess!💯 Pour moi, la référence en matière de Ten cane 2008 !
This is the best Ten Cane I've ever had! A great compmex aroma profile of berries, sour cherries, hokz, burnt sugar, caramelized fruit, chocolate, polish, glue, lots of tannins, warm on the palate,... The color is already fun. This thing is simply wonderful! The alcohol is super integrated, the finish is very long!
2ème dégustation : reste très intéressant, justement à cause de ses coins et recoins.très intense. Au nez, beaucoup de bois, de fruits noirs et de belles épices. Quelque chose de légèrement mordant comme le polissage. Puis à nouveau un beau fruité. Plus il reste longtemps, plus son odeur est intense. C'est très agréable. Un nez superbe. En bouche, d'abord alcoolisé, puis brièvement amer à brûlé (le brûlé reste aussi en finale). Puis des baies, une légère douceur, comme du caramel et à nouveau beaucoup de bois, agréablement épicé. Avec de légères déperditions en bouche, c'est un rhum passionnant et formidable.