Kit de dégustation « Fasssprache »

Découvrez l'art du vieillissement en fût

Bienvenue dans notre présentation du vieillissement du rhum à l'aide du coffret de dégustation Fasssprache de Nicolas Kröger. Si tu es amateur de rhum, tu sais probablement que son goût ne dépend pas seulement de sa fabrication, mais aussi de son vieillissement.

17 May 2024


C'est le vieillissement qui transforme l'alcool brut en une boisson riche et savoureuse. Dans notre interview avec Nicolas, on explore comment les différents types de bois utilisés pour le vieillissement peuvent changer le goût du rhum.

Que contient le coffret ?

Cette expérience gustative unique comprend 16 échantillons de 2 cl chacun, un livret détaillé et une vidéo informative, dans laquelle Nicolas et le tonnelier Markus Eder (YouTube) discutent en détail des 16 rhums et des différents bois utilisés.

Profitez-en maintenant : 50 % de réduction

Wagemut est fier de tout ce que l'équipe a accompli. Mais tout ne se passe pas toujours comme prévu : le projet passionnant Fasssprache n'a pas donné les résultats escomptés. Les coffrets représentent un investissement important et sont restés inutilisés dans nos entrepôts.

C'est pourquoi Wagemut prend une décision sans précédent : le coffret de dégustation Fasssprache est désormais disponible avec une réduction exceptionnelle de 50 % ! Au lieu de 99,99 €, il est maintenant à seulement 49,95 €.

« Bon sang, je n'aurais jamais pensé faire ça... »

– Nicolas Kröger, Wagemut

Pourquoi tu dois te dépêcher

  • Quantité limitée : une fois ces coffrets épuisés, il n'y aura pas de réédition.
  • Personne n'a jamais fait ça avant ! Découvre l'impact aromatique de 15 essences de bois différentes. On parle ici de mizunara, de châtaignier et d'autres essences de bois incroyables !

Dans la limite des stocks disponibles !

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Pourquoi explorer différents bois ?

Nicolas était curieux de connaître les effets des bois non traditionnels sur les saveurs du rhum. Alors que plus de 99 % des fûts utilisés dans l'industrie du rhum et du whisky sont en chêne, Nicolas voulait explorer d'autres essences comme le noyer et le frêne. Cette curiosité a conduit à la création du coffret Fasssprache, qui te permet de découvrir comment différents bois influencent la saveur d'un même rhum de base, offrant ainsi une comparaison claire.

Comment profiter d'une expérience d'apprentissage plus personnalisée ?

La vidéo YouTube incluse dans le coffret de dégustation Fasssprache donne un aperçu complet des différents bois utilisés pour le vieillissement du rhum. Nicolas Kröger et Markus Eder discutent de l'impact unique de chaque bois sur le rhum, en détaillant les avantages et les défis liés à leur utilisation pour la fabrication des fûts et le vieillissement. Inspirés par ces informations détaillées, on a voulu créer une expérience plus engageante et interactive. C'est comme ça qu'on a décidé de bosser avec Nicolas pour créer la RumX Sensory Masterclass. Cet événement n'est pas juste une dégustation en ligne classique, c'est une occasion de rencontrer Nicolas en direct

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Tu as envie de découvrir des rhums vieillis en fût ? Clique ici pour acheter ton kit de dégustation Fasssprache et participer à cette aventure exclusive autour du rhum. Ne rate pas cette occasion d'en apprendre plus sur les rhums fins depuis chez toi. Chaque achat sur la boutique RumX nous aide à améliorer l'application. Merci pour ton soutien ! ☺🥃

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Entretien avec Nicolas Kröger

Maintenant que tu as ton kit de dégustation Fasssprache et que tu es impatient de participer à la masterclass, prenons un moment pour écouter Nicolas Kröger, le créateur de cette expérience unique. On a discuté avec Nicolas pour comprendre comment il choisit les fûts pour le vieillissement du rhum, ce qui rend ces rhums différents et ce qu'il pense de l'avenir du rhum.

Nicolas Kröger in the Wagemut warehouse

RumX : Quel rôle joue le vieillissement en fût dans le goût final d'un rhum ?

Nicolas : Comme souvent, il n'y a pas de réponse générale à cette question. Pour un rhum produit à l'espagnole, c'est-à-dire un rhum très léger distillé en colonne, le vieillissement en fût représente jusqu'à 95 % du goût, alors que pour un rhum jamaïcain jeune à haute teneur en esters, il ne représente que quelques pourcents. 
En général, on peut toutefois dire que le vieillissement en fût représente environ 70 % de la saveur. Mais c'est d'un point de vue très traditionnel, car le marché n'utilise encore le bois que de manière très limitée. Si on exploite les nouvelles possibilités offertes par le projet Fasssprache, on peut faire du fût en bois la star absolue, qui détermine clairement le profil aromatique. Si c'est ce que tu veux.

RumX : Quels sont les facteurs qui influencent le plus l'effet du fût sur le distillat de rhum, et quelle est leur importance relative ? Par exemple, le type de bois, le pré-séchage, la taille du fût et la durée de stockage.

Nicolas : Le type de bois joue un rôle super important, mais jusqu'à présent, l'industrie n'y a pratiquement pas prêté attention. En plus de l'âge et du pré-vieillissement du fût, les conditions climatiques sont aussi très importantes : la température ambiante et le taux d'humidité. C'est encore plus important que la durée de vieillissement.

RumX : Pourquoi les essences de bois traditionnelles et le pré-vieillissement, comme le bourbon, dominent-ils dans la maturation du rhum, alors que les essences non traditionnelles, comme l'acacia ou le chêne du Caucase, sont rarement utilisées ? Est-ce principalement dû à des difficultés d'approvisionnement, à un manque d'expérience ou au fait que les arômes de ces essences s'harmonisent moins bien avec le rhum ?

Nicolas : Il y a plusieurs aspects à ça. Le plus important, c'est que les fûts de bourbon étaient disponibles à bas prix et en grande quantité. Au cours des dernières décennies, ça a donné le style typique qu'on connaît aujourd'hui. Même si les prix des fûts de bourbon ont augmenté depuis, ils restent bien moins chers que les fûts artisanaux fabriqués à partir de bois comme le mûrier ou le poirier.
 Mais je remarque souvent que les gens ne s'en rendent pas vraiment compte et continuent comme avant.

Fidèles à la devise : ça marche.

RumX : Votre coffret de dégustation Fasssprache expérimente des essences de bois inhabituelles. Quels sont les avantages de la maturation dans ces essences et quels arômes et caractéristiques uniques apportent-elles au raffinement du rhum ?

Nicolas : Une variété de saveurs ! On peut découvrir des univers complètement nouveaux. Certains bois apportent des arômes fumés au rhum, d'autres dégagent même des nuances allant de la noisette à la barbe à papa. C'est vraiment incroyable ce qui se passe et toutes les possibilités qui s'offrent à nous, amateurs avertis.

RumX : Quels critères utilises-tu pour choisir les fûts pour tes rhums ? Y a-t-il certaines combinaisons de styles de rhum et de types de fûts que tu trouves particulièrement efficaces ? Quels sont tes préférés ?

Nicolas : En gros, je goûte le rhum, puis je décide ce que je veux en faire. Est-ce que je veux faire vieillir le rhum en fût pendant plus de 10 ans ? Ou est-ce que j'ai un rhum qui a déjà vieilli et auquel il manque encore quelque chose ? Dans certains cas, le produit est devenu un peu terne après un très long vieillissement – un bois comme le châtaignier peut lui redonner vie. En gros, mon but est de créer un produit complexe et équilibré. Les différents types de bois et de fûts m'offrent plein de possibilités. Cependant, je peux toujours augmenter la complexité avec le bon fût et ainsi améliorer la qualité.

RumX : Comment les connaissances acquises par les participants à votre masterclass influenceront-elles leur futur parcours dans le monde du rhum ? Comment pourront-ils utiliser ce savoir-faire pour apprécier les rhums de manière plus consciente et avec une meilleure compréhension à l'avenir ?

Nicolas : Le plus important, c'est que nous, en tant que connaisseurs, on se rend compte de ce qui est possible. Avec des bois comme le cerisier, le changement de saveur était parfois tellement fort que je suis vraiment content d'avoir produit ce coffret, sinon j'aurais eu du mal à croire à l'ampleur du développement et du changement de saveur. Le rhum est déjà l'alcool le plus diversifié au monde. Mais on n'en est qu'au début.

Les rhums fermentés sauvages comme le Clairin en Haïti ou les différentes durées de fermentation à Hampden et Savanna donnent une bonne idée de la diversité de ce monde magnifique.

En ce qui concerne le vieillissement en fût, on n'a atteint que 10 % du potentiel au maximum.

RumX : Quelle est ta création préférée du projet Fasssprache et pourquoi ?

Nicolas : Walnut. Le bois apporte une profondeur incroyable sans dominer le rhum, comme c'était le cas avec Kiri & Cherry, par exemple. Et le chêne japonais Mizunara. Ce bois est aussi super sauvage avec sa note exotique de noix de coco due à sa forte teneur en lactone. Le fait que ce soit le fût de chêne le plus cher au monde le rend encore plus spécial.

16 Samples and box of the Fasssprache tasting kit

Prêt à découvrir l'art du vieillissement du rhum ?

Si notre interview t'a donné envie d'en savoir plus sur l'impact des différents bois sur le rhum, le coffret de dégustation Fasssprache est fait pour toi. Ce coffret te permettra non seulement de goûter les saveurs subtiles dont on a parlé, mais aussi de mieux comprendre comment chaque bois contribue au caractère final du rhum.

Ne rate pas cette occasion d'approfondir ta connaissance des spiritueux fins et de contribuer à la communauté RumX. Achète ton coffret de dégustation dès maintenant et commence ton voyage dans l'univers sophistiqué du vieillissement du rhum !

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Rejoins la conversation

Tu t'es déjà demandé quel type de bois pouvait donner des saveurs uniques au rhum vieilli ? Ou tu as un bois préféré que tu n'as pas encore essayé ? Partage ton avis dans les commentaires ci-dessous et découvre ce que les autres membres de RumX pensent de tes idées. C'est un excellent moyen d'entrer en contact avec d'autres amateurs de rhum et peut-être de lancer un nouveau projet Fasssprache ! Quel fût expérimental choisirais-tu ? Discutons-en !